レンジで!豆腐の中華甘酢あんかけ(椎茸カニカマ入) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
電子レンジ調理で、洗い物も少なく楽ちんなお手軽メニューです。
あっさりした味わいの豆腐も、中華風の甘酢あんをかけると食がすすみます♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

絹ごし豆腐(充填豆腐)
300g(2パック)
☆酢
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆中華だし(シャンタン)
小さじ1
☆片栗粉
小さじ2
☆水
100cc
ごま油
小さじ1/2程度
生椎茸
1~2個
カニカマ
4本
ネギ
1本

作り方

  1. 1
    耐熱容器に☆の材料を入れ、電子レンジ600Wで2分加熱。
    菜ばしでかき混ぜてから再び30秒加熱。
    とろみが足りなければ10秒ずつ追加加熱する。
    最後にごま油を加えて甘酢あんの完成。
  2. 2
    カニカマは1/3に切り、椎茸は薄くスライスする。ネギは斜め切りか小口切りしておく。
  3. 3
    豆腐をひとパックずつ耐熱容器にあけて、椎茸とカニカマをトッピングし、上からふんわりラップする。
    電子レンジ600Wで約2分加熱し、椎茸に火が通ったらOK。
  4. 4
    加熱後に出てきた豆腐の水分を捨てる。
    (1)の甘酢あんを上からかけ、最後にネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

✳電子レンジにより加熱具合に差が出るので、火の通りを見て加熱W数や加熱時間を調節して下さい。 ✳あんの材料にお好みでラー油やおろし生姜等を加えても美味しいです。 ✳充填豆腐は(パックごと)湯煎で温めても良いです。

きっかけ

多めに作った甘酢あんが余ったので、家にあった具材と共に豆腐にかけてみたら美味しかったです。 野菜やキノコはお好みでアレンジしてください。

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理しいたけカニカマ

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/29 19:15
簡単に一品出来て良かったです♪
ミロ34
ミロ34さん、いろどりも良くてとっても美味しそうですね。作って頂き、レポートもありがとうございました(^^)♪
2021/07/15 00:14
これ、私すごく好きです♥️ 甘酢とカニカマの組み合わせ美味しいですね~(*^^*) また作ります! ありがとうございました♥️
ともトマトマト
ともトマトマト様、嬉しいレポートありがとうございました(*^^*) とても美味しそうですね♪作って頂けてとても嬉しいです(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする