材料(2人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 人参
- ½本
- さつま揚げ
- 3枚
- 水
- 400㎖
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 和風だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに切り干し大根水を入れパッケージ表記通りに戻し、切り干し大根と戻し汁に分ける。
にんじんは細切りに、さつま揚げは薄切りに切っておく。
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- 2
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- 鍋にサラダ油をひき切り干し大根を加え、中火で2分くらい炒める。
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- 3
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- 人参を加え、しんなりしてきたら戻し汁と調味料を加える。
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- 4
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- 落し蓋をして中火で15分。
さつま揚げを加え煮汁が少なくなってきたら完成。
きっかけ
久しぶりに切り干し大根が食べたくなったので。
さつま揚げはちくわや油揚げにしても美味しいです。