鯖缶ホットサンド レシピ・作り方

鯖缶ホットサンド
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 食パン(6枚切り) 2枚×2
  • ☆鯖の水煮缶 1缶
  • ☆茹で卵 1個
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆おからパウダー 大さじ2
  • ☆胡椒 少々
  • とろけるスライスチーズ 2枚×2
  • レタス 1枚×2
  • 溶かしバター(有塩) 10g×2

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れ、茹で卵をスプーンで軽く崩し、鯖の水煮をほぐして混ぜ合わせ、半分に分けておきます。(鯖の水煮汁も加えて下さい)
  2. 2 レタスを半分に切り分け、各食パンの上にレタスをのせ、その上にとろけるスライスチーズをのせます。
  3. 3 その上に、混ぜ合わせた☆を1/2のせます。
  4. 4 各食パンを合わせます。
  5. 5 ホットサンドメーカーを軽く熱して、両面に溶かしバターを塗ります。
  6. 6 ホットサンドメーカーに入れて挟み、中火で片面2分焼きます。
  7. 7 ひっくり返して、返し面を中火で2分焼きます。
  8. 8 2~7の手順で、もう1枚焼いたら、食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けて完成です。
  9. 9 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

鯖缶で美味しいホットサンドを作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850020458
  • 公開日:2021/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサンドカルシウムの多い食品の料理マヨネーズゆで卵さば缶
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る