アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きも。レンチンで簡単♪小さめシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomo_
レンジでチン!の簡単シュウマイです。
小さめ40個の分量です♪

材料(5人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ(小)
1個
●中華のもとチューブ
5cm
●しょうゆ
小さじ1弱
●砂糖
小さじ1弱
●酒
大さじ1
●塩コショウ
適量
●しょうがチューブ
3cm
●ごま油
小さじ1
●片栗粉
小さじ1
シュウマイの皮
40枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ひき肉だけ先にこねておきます。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにします。
  3. 3
    1の肉に玉ねぎ、●の調味料を入れてよくこねます。
  4. 4
    よくこねたら冷蔵庫で30分ほど休ませます。
    時間なければここは省いてOK!
  5. 5
    焼売の皮に4を包んでいきます。
    小さめサイズにしました。
  6. 6
    皿にキッチンペーパーを敷いてその上にシュウマイをおきます。
  7. 7
    シュウマイの上に多めの水で濡らしたキッチンペーパーを被せて、ラップしてレンチンします。
    500W 5分くらい。
    調整してください。
  8. 8
    完成!

おいしくなるコツ

肉が多いとボソボソするので玉ねぎ多めです! レンチンなので簡単です。 キッチンペーパーはたっぷり水を含ませましょう!

きっかけ

レンチンで簡単にシュウマイを作りたくて。

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

momomo_ 2020年12月〜 日々のご飯を残したくて投稿はじめました。 主婦歴15年で食べざかりの子供3人います。 どんな高級なレストランよりお母さんのごはんが美味しい!って言ってもらえるように日々頑張ってます。 もちろん遅くなった日や忙しい日はスーパーの惣菜やジャンクフードも食べますが···。 我が家の日常のごはんの備忘録。 わかりやすいように全行程写真付きです。 (2021.1月)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする