作り置きも。レンチンで簡単♪小さめシュウマイ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- ●中華のもとチューブ
- 5cm
- ●しょうゆ
- 小さじ1弱
- ●砂糖
- 小さじ1弱
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩コショウ
- 適量
- ●しょうがチューブ
- 3cm
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1
- シュウマイの皮
- 40枚
作り方
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- 1
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- 豚ひき肉だけ先にこねておきます。
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにします。
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- 3
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- 1の肉に玉ねぎ、●の調味料を入れてよくこねます。
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- 4
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- よくこねたら冷蔵庫で30分ほど休ませます。
時間なければここは省いてOK!
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- 5
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- 焼売の皮に4を包んでいきます。
小さめサイズにしました。
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- 6
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- 皿にキッチンペーパーを敷いてその上にシュウマイをおきます。
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- 7
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- シュウマイの上に多めの水で濡らしたキッチンペーパーを被せて、ラップしてレンチンします。
500W 5分くらい。
調整してください。
-
- 8
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- 完成!
おいしくなるコツ
肉が多いとボソボソするので玉ねぎ多めです!
レンチンなので簡単です。
キッチンペーパーはたっぷり水を含ませましょう!
きっかけ
レンチンで簡単にシュウマイを作りたくて。
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小さめ40個の分量です♪