材料(4人分)
- イワシ
- 10匹
- 豆腐
- 1丁
- 卵
- 2個
- パン粉
- 2カップ半
- 塩胡椒
- 少々
- 味噌
- 小さじ2
- 生姜チューブ
- 大さじ1
- ネギ
- 1/2本
- ※醤油、みりん、酒
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- イワシは開いてワタを取り、骨を抜き取ってたたいて細かくする。
ネギは微塵切りにしておく。
-
- 2
- 豆腐は水を切っておく。
-
- 3
- ボウルに1と2、卵、パン粉、味噌、生姜チューブ、塩胡椒を入れて揉み込むように混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせておく。
-
- 4
- 3を小判型に成形し、サラダ油を入れたフライパンに並べて中火で焼く。片面が焼けたら引っくり返し、蓋をして5分ほど蒸して中まで火を通す。
-
- 5
- 両面がしっかり焼けたらお皿に取り出す。同じフライパンに※を入れて弱火にし砂糖が溶けて全体が混ざったら器に持ったハンバーグに掛けて完成。
おいしくなるコツ
イワシの大きさによって上手くタネがまとまらない場合はパン粉の量を増やしてください。
きっかけ
イワシが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません