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牛肉と糸コンニャクのきんぴらゴボウ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ゴボウは食物繊維、ミネラルが豊富に含まれ、大腸癌予防、高血圧予防、肥満解消、美容の効能があると言われています。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛こま肉
150g
ゴボウ
1本
人参
1/2本
糸コンニャク
200g
塩(糸コンニャク用)
小さじ1
輪切り唐辛子
少々
胡麻油
大さじ1
☆濃口醤油
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
胡麻油(仕上げ用)
ひとまわし
ゴマ
大さじ4
刻みネギ
1本分
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作り方

  1. 1
    糸コンニャクに塩を振って、揉み込み、水洗いをして、しっかりと水を切り、食べやすい長さにカットしておきます。
  2. 2
    ゴボウと人参の表面をよく洗って、ささがきにしておきます。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  4. 4
    牛こま肉を入れて炒めます。
  5. 5
    牛こま肉の色が変わったら、ゴボウ、人参、糸コンニャクを入れて強火で炒めます。
  6. 6
    ゴボウと人参がしんなりしてきたら☆を加えます。
  7. 7
    味を馴染ませながら炒めます。
  8. 8
    水分を飛ばしたら、仕上げに胡麻油を回しかけ、ゴマを振り、器に盛り付けて刻みネギを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

仕上げに胡麻油を回しかけることで風味よく美味しく仕上がります。

きっかけ

牛肉と糸コンニャクで美味しいきんぴらゴボウを作ってみました。

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉食物繊維の多い食品の料理糸こんにゃくにんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/09 11:03
美味しかったです!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
それは良かったです♪︎ こちらこそレポありがとうございました♪︎
2021/12/19 15:28
意外と簡単に、めっちゃ美味しく出来て感動です(*ノωノ)ついついお箸が進んで、ナンボでも食べられちゃいますね(〃´∪`〃)ゞまたぜひ作ります!
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
それは良かったです♪︎ 栄養たっぷりなので是非また作ってみて下さいね♪︎ レポありがとうございました♪︎

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