アラスカ豆と高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
アラスカ豆はβカロテン、ビタミンB1、タンパク質、ミネラル、食物繊維が含まれ生活習慣病予防、疲労回復、高血圧予防、整腸作用の効能があると言われています。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

アラスカ豆(グリーンピース)
60g(豆のみ)
高野豆腐(旭松)
2個
椎茸
2本
人参
1/4本
溶き卵
2個分
胡麻油
大さじ1
☆水
500cc
☆和風顆粒だし
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    アラスカ豆を、さやから取り出しておきます。
  2. 2
    高野豆腐を水で戻します。
  3. 3
    高野豆腐を水で戻したら、しっかり水抜きをして、食べやすい大きさに切り分けておきます。
  4. 4
    椎茸の石づきを切り落とし、薄切りにカットしておきます。
  5. 5
    人参を短冊切りにカットしておきます。
  6. 6
    フライパンに胡麻油を熱して、人参、椎茸を中火で炒めます。
  7. 7
    軽く炒めたら、☆を加えて加熱します。
  8. 8
    沸いたら高野豆腐を加えて中火で5分煮ます。
  9. 9
    5分煮たらアラスカ豆を加えて、3分煮ます。
  10. 10
    3分煮たら溶いた卵を回しかけ、蓋をします。
  11. 11
    卵が固まったら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

アラスカ豆と高野豆腐で美味しい卵とじを作ってみました。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
グリーンピース春のおもてなし料理にんじんしいたけ高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/24 09:26
めっちゃじゅんわり和風のお出汁が染みて美味しく出来ました(n*´ω`*n)なおグリンピースの品種で「アラスカ豆」というのがあるのを初めて知りました♪( ´艸`)
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
岡山原産でアラスカ豆という品種のグリーンピースがあります♪︎ とても美味しそうに作れてますね♪︎ レポありがとうございました♪︎
2021/06/06 22:31
おいしかったです(^^)
まいまいちょ♪

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