アラスカ豆と高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方

アラスカ豆と高野豆腐の卵とじ
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
アラスカ豆はβカロテン、ビタミンB1、タンパク質、ミネラル、食物繊維が含まれ生活習慣病予防、疲労回復、高血圧予防、整腸作用の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • アラスカ豆(グリーンピース) 60g(豆のみ)
  • 高野豆腐(旭松) 2個
  • 椎茸 2本
  • 人参 1/4本
  • 溶き卵 2個分
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆水 500cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 アラスカ豆を、さやから取り出しておきます。
  2. 2 高野豆腐を水で戻します。
  3. 3 高野豆腐を水で戻したら、しっかり水抜きをして、食べやすい大きさに切り分けておきます。
  4. 4 椎茸の石づきを切り落とし、薄切りにカットしておきます。
  5. 5 人参を短冊切りにカットしておきます。
  6. 6 フライパンに胡麻油を熱して、人参、椎茸を中火で炒めます。
  7. 7 軽く炒めたら、☆を加えて加熱します。
  8. 8 沸いたら高野豆腐を加えて中火で5分煮ます。
  9. 9 5分煮たらアラスカ豆を加えて、3分煮ます。
  10. 10 3分煮たら溶いた卵を回しかけ、蓋をします。
  11. 11 卵が固まったら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

アラスカ豆と高野豆腐で美味しい卵とじを作ってみました。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850020293
  • 公開日:2021/06/01
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カテゴリ
グリーンピース春のおもてなし料理にんじんしいたけ高野豆腐
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