シュトロイゼルサブレ(チーズケーキ用) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 強力粉 50g
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 50g
- アーモンドプードル 50g
- 塩 2g
作り方
- 1 バターを室温に戻し、滑らかにヘラで練る。そこに塩と砂糖を加え、さらに練る。
- 2 強力粉とアーモンドプードルをふるいながら加え、ヘラでギュッと抑えながらまとめていく。練らないように。
- 3 だいたいひとまとまりになったらラップに包み、最低1時間冷蔵庫で寝かせる。
- 4 12cm型で生地50g使用する。指でギュッギュッと抑えながら広げていく。でこぼこした表面になります。オーブンは180℃に予熱。
-
5
12~14分焼成。途中で回転させて焼きむらを防ぐ。
粗熱をとり、チーズケーキに使用する。
きっかけ
チーズケーキに使ってもしっけない、サクサクのボトムを作りたくて。
おいしくなるコツ
ヘラで練って作ること、塩を加えること、強力粉を使うことがポイント!
- レシピID:1850020196
- 公開日:2021/05/14
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキその他のクッキー
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