おつまみにも♪簡単!胸肉でも柔らか!チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ムネ肉
- 500g
- ●塩コショウ
- 適量
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 【タルタルソース】
- たまご
- 2個
- 玉ねぎ(小)
- 1/2個
- きゅうり
- 1/2本
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 【タレ】
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ムネ肉は皮を剥がして、フォークでブスブス刺し、そぎ切りをします。
●を入れ、30分ほど放置します。
余った皮の活用法。
レシピID→1850017851
-
- 2
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- 鶏肉を漬け込んでる間にタルタルソースを作ります。
レシピID
→1850020176
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- 3
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- 1に片栗粉をまぶします。
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- 4
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- 200℃の油で3〜5分揚げます。
揚げすぎると固くなるので調整してください。
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- 5
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- タレはポン酢のみ!
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- 6
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- 揚げた鶏肉をポン酢にくぐして皿に並べていきます。
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- 7
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- タルタルソースをかけて完成!
おいしくなるコツ
本来の作り方ではありませんが工程簡単にした割にはとても美味しいです!
ムネ肉でも柔らかくなるので1の工程大事です〜♪
きっかけ
チキン南蛮が食べたくて。
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揚げる時卵をくぐすのが面倒くさいので省きます。
タレもポン酢使うだけだから簡単!
安いムネ肉でも柔らかジューシーですよ!