材料(3人分)
- 有機メンマ
- 200g
- 人参
- 1本(200g)
- 輪切り唐辛子
- 少々
- 胡麻油
- 大さじ1
- ☆濃口醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- 胡麻油(仕上げ用)
- ひとまわし
- ゴマ
- 大さじ3
- 刻みネギ
- 少量×3
作り方
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- 1
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- 有機メンマを水洗いして、しっかり水を切っておきます。
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- 2
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- 人参をピーラーで薄切りにしておきます。
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- 3
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- フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
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- 4
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- メンマ、人参を入れて、胡麻油を馴染ませながら強火で炒めます。
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- 5
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- 人参がしんなりしてきたら☆を加えます。
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- 6
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- 水分を飛ばして味を馴染ませたら、仕上げに胡麻油を回しかけ、ゴマを振ります。
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- 7
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- 器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
おいしくなるコツ
人参のβカロテンは油で炒めることで、より多くの栄養分を吸収できると言われています。また仕上げに胡麻油を回しかけることで風味よく美味しく仕上がります。
きっかけ
メンマと人参で美味しいきんぴらを作ってみました。
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