春風味♡たけのことあさりの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
今が旬のたけのことアサリで、お味噌汁を作りました♪

材料(4人分)

アサリ
200g
たけのこ(水煮)
100g
長ネギ
1/3本
鰹出汁パック
1パック
大さじ2
500ml
味噌
大さじ4

作り方

  1. 1
    アサリはバットに移し入れ、海水と同じ程度の塩水に浸します。新聞紙などを被せて暗くして、1時間程砂を吐かせます。
  2. 2
    たけのこの水煮は、厚さ5ミリの薄切りにします。
    長ネギは斜め切りにします。
  3. 3
    1のアサリを殻を擦り合わせるように洗い、汚れをとります。
    鍋に水、アサリ、酒、鰹出汁パックを入れて、一煮立ちさせます。
  4. 4
    3に2のたけのこの水煮、長ネギを入れて一煮立ちさせてから、出汁パックを取り出します。一旦火を消してから、お味噌を溶かし入れます。
  5. 5
    4を温めてから、器に盛り付けて、できあがりです♡

きっかけ

夕食にお汁を作りました♪

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁長ネギ(ねぎ)味噌たけのこあさり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする