作り方
-
- 1
- アサリはバットに移し入れ、海水と同じ程度の塩水に浸します。新聞紙などを被せて暗くして、1時間程砂を吐かせます。
-
- 2
-
- たけのこの水煮は、厚さ5ミリの薄切りにします。
長ネギは斜め切りにします。
-
- 3
-
- 1のアサリを殻を擦り合わせるように洗い、汚れをとります。
鍋に水、アサリ、酒、鰹出汁パックを入れて、一煮立ちさせます。
-
- 4
-
- 3に2のたけのこの水煮、長ネギを入れて一煮立ちさせてから、出汁パックを取り出します。一旦火を消してから、お味噌を溶かし入れます。
-
- 5
-
- 4を温めてから、器に盛り付けて、できあがりです♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません