春風味♡たけのことあさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 アサリはバットに移し入れ、海水と同じ程度の塩水に浸します。新聞紙などを被せて暗くして、1時間程砂を吐かせます。
-
2
たけのこの水煮は、厚さ5ミリの薄切りにします。
長ネギは斜め切りにします。 -
3
1のアサリを殻を擦り合わせるように洗い、汚れをとります。
鍋に水、アサリ、酒、鰹出汁パックを入れて、一煮立ちさせます。 - 4 3に2のたけのこの水煮、長ネギを入れて一煮立ちさせてから、出汁パックを取り出します。一旦火を消してから、お味噌を溶かし入れます。
- 5 4を温めてから、器に盛り付けて、できあがりです♡
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません