材料(2人分)
- 桜鯛のあら
- 1尾分(100g)
- 塩
- ふたつまみ
- 絹豆腐
- 150g
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- 水
- 420cc
- 顆粒昆布だし
- 小さじ1/2
- 赤味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 桜鯛のあらに塩を振って10分放置します。
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- 2
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- 絹豆腐を賽の目にカットしておきます。
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- 3
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- 桜鯛に熱湯(分量外)をかけて水洗いをして、水分をよく拭き取ります。
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- 4
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- 鍋に水、桜鯛のあらを入れて加熱します。
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- 5
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- 沸いたらアクを取り除きます。
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- 6
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- アクを取り除いたら、弱火で10分煮て旨味を引き出します。
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- 7
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- 10分煮たら、顆粒昆布だし、絹豆腐を加えて弱火で火を通します。
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- 8
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- 豆腐に火が通ったら、乾燥ワカメを加えます。
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- 9
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- ワカメがふやけたら火を止めて赤味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
桜鯛のあらの旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
桜鯛のあらで美味しい赤だしを作ってみました。