鯛あらの赤だし レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯛は低脂肪、高たんぱくで消化吸収が良くDHA・EPAが含まれ、中性脂肪低下、生活習慣病の抑制の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

桜鯛のあら
1尾分(100g)
ふたつまみ
絹豆腐
150g
乾燥ワカメ
大さじ1
420cc
顆粒昆布だし
小さじ1/2
赤味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    桜鯛のあらに塩を振って10分放置します。
  2. 2
    絹豆腐を賽の目にカットしておきます。
  3. 3
    桜鯛に熱湯(分量外)をかけて水洗いをして、水分をよく拭き取ります。
  4. 4
    鍋に水、桜鯛のあらを入れて加熱します。
  5. 5
    沸いたらアクを取り除きます。
  6. 6
    アクを取り除いたら、弱火で10分煮て旨味を引き出します。
  7. 7
    10分煮たら、顆粒昆布だし、絹豆腐を加えて弱火で火を通します。
  8. 8
    豆腐に火が通ったら、乾燥ワカメを加えます。
  9. 9
    ワカメがふやけたら火を止めて赤味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

桜鯛のあらの旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

桜鯛のあらで美味しい赤だしを作ってみました。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
あら汁おもてなしもう一品わかめ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/14 21:54
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん

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