鯛あらの赤だし レシピ・作り方

鯛あらの赤だし
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯛は低脂肪、高たんぱくで消化吸収が良くDHA・EPAが含まれ、中性脂肪低下、生活習慣病の抑制の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 桜鯛のあら 1尾分(100g)
  • ふたつまみ
  • 絹豆腐 150g
  • 乾燥ワカメ 大さじ1
  • 420cc
  • 顆粒昆布だし 小さじ1/2
  • 赤味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 桜鯛のあらに塩を振って10分放置します。
  2. 2 絹豆腐を賽の目にカットしておきます。
  3. 3 桜鯛に熱湯(分量外)をかけて水洗いをして、水分をよく拭き取ります。
  4. 4 鍋に水、桜鯛のあらを入れて加熱します。
  5. 5 沸いたらアクを取り除きます。
  6. 6 アクを取り除いたら、弱火で10分煮て旨味を引き出します。
  7. 7 10分煮たら、顆粒昆布だし、絹豆腐を加えて弱火で火を通します。
  8. 8 豆腐に火が通ったら、乾燥ワカメを加えます。
  9. 9 ワカメがふやけたら火を止めて赤味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

桜鯛のあらで美味しい赤だしを作ってみました。

おいしくなるコツ

桜鯛のあらの旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850020076
  • 公開日:2021/05/09
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あら汁おもてなしもう一品わかめ絹ごし豆腐
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