鯛あらの赤だし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 桜鯛のあら 1尾分(100g)
- 塩 ふたつまみ
- 絹豆腐 150g
- 乾燥ワカメ 大さじ1
- 水 420cc
- 顆粒昆布だし 小さじ1/2
- 赤味噌 大さじ2
作り方
- 1 桜鯛のあらに塩を振って10分放置します。
- 2 絹豆腐を賽の目にカットしておきます。
- 3 桜鯛に熱湯(分量外)をかけて水洗いをして、水分をよく拭き取ります。
- 4 鍋に水、桜鯛のあらを入れて加熱します。
- 5 沸いたらアクを取り除きます。
- 6 アクを取り除いたら、弱火で10分煮て旨味を引き出します。
- 7 10分煮たら、顆粒昆布だし、絹豆腐を加えて弱火で火を通します。
- 8 豆腐に火が通ったら、乾燥ワカメを加えます。
- 9 ワカメがふやけたら火を止めて赤味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごるづきっちん2021/05/14 21:54レシピを参考にいたしました