トマトソースの柔らかい!煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

トマトソースの柔らかい!煮込みハンバーグ♪
  • 約1時間
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煮込むことでハンバーグも柔らかくなって美味しいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ1個を半分にして、それぞれみじん切りと1センチの角切りにする。
    ホールトマトは潰しておく(カットトマトの場合はそのままでOK)。
  2. 2 みじん切りの玉ねぎを油でしんなりするまで炒める。
  3. 3 合挽き肉、塩こしょう、卵、パン粉と2(炒めた玉ねぎ)を合わせてこねる。
    卵は少しずつ入れ、タネが柔らかくなりすぎないように注意する。
  4. 4 4つに丸めて形を作り、フライパンに油をひいて中火で焼く。
    両面に焼き色を付ける。
  5. 5 別の鍋に油をひいて角切りにした玉ねぎを中火ぐらいで炒める。
  6. 6 玉ねぎが少ししんなりしてきたらホールトマト、ケチャップ、ソースを入れて弱火にしておく。
  7. 7 ハンバーグに両面焼き色が付いたら(この時中まで火は通ってなくても大丈夫)、6のトマトソースの鍋に入れ、少し火を強めてフタをして煮る。(ソースがボコボコ煮立たないぐらいの火の強さで)
  8. 8 10分程度煮たら火の通り具合を確認する。(ハンバーグに爪楊枝等を刺してみて肉汁が出てくればOK)
  9. 9 火が通ったら、弱火にしてスライスチーズをのせてフタをする。
    チーズが軽く溶けてきたらOK!
  10. 10 ハンバーグをお皿に盛る。
    残ったソースを塩で味付けし、ハンバーグの皿に盛って完成!
    (パセリがあればのせると見栄えが良くなる)

きっかけ

煮込みハンバーグが食べたいとリクエストされ、何度も作っているレシピです!

おいしくなるコツ

パン粉を入れる事で肉が柔らかく仕上がります! ハンバーグの中ににんじんなど他の野菜を入れても良いと思います◎

  • レシピID:1850020047
  • 公開日:2021/05/02
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カテゴリ
煮込みハンバーグ合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)
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