トマトソースの柔らかい!煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎ1個を半分にして、それぞれみじん切りと1センチの角切りにする。
ホールトマトは潰しておく(カットトマトの場合はそのままでOK)。 - 2 みじん切りの玉ねぎを油でしんなりするまで炒める。
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3
合挽き肉、塩こしょう、卵、パン粉と2(炒めた玉ねぎ)を合わせてこねる。
卵は少しずつ入れ、タネが柔らかくなりすぎないように注意する。 -
4
4つに丸めて形を作り、フライパンに油をひいて中火で焼く。
両面に焼き色を付ける。 - 5 別の鍋に油をひいて角切りにした玉ねぎを中火ぐらいで炒める。
- 6 玉ねぎが少ししんなりしてきたらホールトマト、ケチャップ、ソースを入れて弱火にしておく。
- 7 ハンバーグに両面焼き色が付いたら(この時中まで火は通ってなくても大丈夫)、6のトマトソースの鍋に入れ、少し火を強めてフタをして煮る。(ソースがボコボコ煮立たないぐらいの火の強さで)
- 8 10分程度煮たら火の通り具合を確認する。(ハンバーグに爪楊枝等を刺してみて肉汁が出てくればOK)
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9
火が通ったら、弱火にしてスライスチーズをのせてフタをする。
チーズが軽く溶けてきたらOK! -
10
ハンバーグをお皿に盛る。
残ったソースを塩で味付けし、ハンバーグの皿に盛って完成!
(パセリがあればのせると見栄えが良くなる)
きっかけ
煮込みハンバーグが食べたいとリクエストされ、何度も作っているレシピです!
おいしくなるコツ
パン粉を入れる事で肉が柔らかく仕上がります! ハンバーグの中ににんじんなど他の野菜を入れても良いと思います◎
- レシピID:1850020047
- 公開日:2021/05/02
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宇砂木いのこ2021/06/06 02:02美味しく出来ました。