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海老とアスパラのバターソテー レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
アスパラガスは、アスパラギン酸、ルチン、食物繊維、葉酸が豊富に含まれ、疲労回復、高血圧予防、血管の老化防止、整腸作用、美肌の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

むき海老
12尾
塩コショウ
各少々
薄力粉
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
アスパラガス(太め)
6本
白ワイン
大さじ2
ニンニク(微塵切り)
1片分
有塩バター
30g
少々
ブラックペッパー
少々
レモン
1切れ
ミニトマト(無くても可)
2個
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作り方

  1. 1
    アスパラガスを根元を切り落とし、根元から1/2の皮を削ぎ、食べやすい大きさに切り分けておきます。
  2. 2
    むき海老を背に切れ込みを入れ、背ワタを取り除いて水洗いをし、水分をよく拭き取ります。
  3. 3
    むき海老に塩コショウを振り、片栗粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱して、海老をソテーします。
  5. 5
    軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
  6. 6
    そのままフライパンを再加熱し、アスパラガスを軽く炒ります。
  7. 7
    軽く炒ったら白ワインを振り、蓋をして中火で1分蒸し焼きにします。
  8. 8
    1分蒸し焼きにしたら、蓋を取り、バター、ニンニク、を入れて馴染ませます。
  9. 9
    バターを馴染ませたら、塩で味を整え、ソテーした海老をフライパンに戻します。
  10. 10
    海老をフライパンに戻し、混ぜ合わせてたら器に盛り付け、ブラックペッパーを振り、レモン、ミニトマトを添えて完成です。

おいしくなるコツ

ソテーした海老は最後に合わせることで固くなり過ぎず美味しく仕上がります。またレモンを絞ると爽やかな酸味が加わり美味しく召し上がれます。

きっかけ

海老とアスパラガスで美味しいバター炒めを作ってみました。

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
むきえび食物繊維の多い食品の料理お疲れ気味の方春のおもてなし料理アスパラ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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