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新玉葱のハンバーグ・シャリアピンソース レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
玉葱は、アントシアニン、ケルセチン、アリシン、硫化アリル、カリウムが含まれ、抗酸化作用、血液サラサラ効果、高血圧予防、老化防止の効能があると言われています。

材料(2人分)

☆合挽き肉
300g
☆新玉葱(粗微塵切り)
1/2玉分
☆卵
1個
☆パン粉
大さじ2
☆塩コショウ
各少々(適量)
☆牛乳
大さじ1
☆ナツメグ
少々
☆おろしニンニク
1片分
オリーブオイル
小さじ1
赤ワイン
大さじ4
★おろし玉葱(おろし汁含む)
1/2玉分
★水
大さじ2
★醤油
大さじ3
★バルサミコ酢
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★おろしニンニク
1片分
★バター(無塩)
15g
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作り方

  1. 1
    ボウルに☆を混ぜ合わせ、2等分に分けます。
  2. 2
    叩いて空気を抜き、形を整えます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して、タネを入れ中央を凹ませ中火で3分焼きます。
  4. 4
    3分焼いたらひっくり返します。
  5. 5
    蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。5分蒸し焼きにしたら、火を止め、蓋をしたまま余熱で3分蒸します。
  6. 6
    3分蒸したら器に盛り付けておきます。
  7. 7
    そのままフライパンに赤ワインを入れて酸味を飛ばします。
  8. 8
    酸味を飛ばしたら★を加え軽く煮詰めます。
  9. 9
    軽く煮詰めたらハンバーグにシャンピニオンソースをかけて完成です。
  10. 10
    人参、新じゃがいも、ブロッコリーのロースト等を添えると春らしい盛り付けになります。

おいしくなるコツ

新玉葱ならではの甘味で美味しい仕上がります。

きっかけ

新玉葱で美味しいシャンピニオンソースのハンバーグを作ってみました。

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ春のおもてなし料理ステーキソース新玉ねぎ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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