新玉葱のハンバーグ・シャリアピンソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆合挽き肉
- 300g
- ☆新玉葱(粗微塵切り)
- 1/2玉分
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 大さじ2
- ☆塩コショウ
- 各少々(適量)
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆おろしニンニク
- 1片分
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ4
- ★おろし玉葱(おろし汁含む)
- 1/2玉分
- ★水
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
- ★バルサミコ酢
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★おろしニンニク
- 1片分
- ★バター(無塩)
- 15g
作り方
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- 1
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- ボウルに☆を混ぜ合わせ、2等分に分けます。
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- 2
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- 叩いて空気を抜き、形を整えます。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを熱して、タネを入れ中央を凹ませ中火で3分焼きます。
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- 4
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- 3分焼いたらひっくり返します。
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- 5
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- 蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。5分蒸し焼きにしたら、火を止め、蓋をしたまま余熱で3分蒸します。
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- 6
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- 3分蒸したら器に盛り付けておきます。
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- 7
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- そのままフライパンに赤ワインを入れて酸味を飛ばします。
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- 8
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- 酸味を飛ばしたら★を加え軽く煮詰めます。
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- 9
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- 軽く煮詰めたらハンバーグにシャンピニオンソースをかけて完成です。
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- 10
- 人参、新じゃがいも、ブロッコリーのロースト等を添えると春らしい盛り付けになります。
おいしくなるコツ
新玉葱ならではの甘味で美味しい仕上がります。
きっかけ
新玉葱で美味しいシャンピニオンソースのハンバーグを作ってみました。
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