【霜降りで臭みなし】ホタルイカの酢味噌和え レシピ・作り方

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KJ-KJ
スーパーでパックされている状態でも食べられますが、少し処理をするだけで断然美味しくなります。
下処理が少し手間ですが、出来上がりは保証できます!

材料(2人分)

ホタルイカ
1パック
乾燥わかめ
5g
小さじ1
味噌
大さじ1
お酢
大さじ3
砂糖
小さじ2
胡麻
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    乾燥わかめは水で戻しておく。ホタルイカは目の部分(目玉と少し黒くなっている部分)と、嘴部分を取り除く。
  2. 2
    鍋に塩を入れたお湯を沸かし、沸いたら火を止めて、ホタルイカを入れ、10秒後にザルに取る。
  3. 3
    すり鉢に味噌、砂糖を入れ、すりこぎでよく練り合わせながら少しずつお酢を入れて、伸ばす。
  4. 4
    よく水を切ったホタルイカとわかめと、(3)の酢味噌、ゴマを和えて完成

おいしくなるコツ

・ホタルイカの下処理は重要です。目の部分と嘴の部分は硬く、食べる時に口に当たるため、丁寧に取り除きましょう。 ・酢味噌はすり鉢で作ると滑らかになるためオススメです。百均の小さいもので良いので、手に入れましょう。

きっかけ

・スーパーのパック入りはおそらく、茹でたもので売っているため、そのまま食べることができますが、処理をしてから時間が経っており、生臭さが出てしまっています。熱湯で霜降りすることで、臭みを取り除きます。

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
ホタルイカわかめ酢味噌
関連キーワード
一味違う 丁寧
料理名
ホタルイカの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

KJ-KJ 料理は作るのも食べるのも大好きな30代です。 空いている時間にさっと作れるレシピから、少し凝ったものまで、全般作ります。 できるだけ、家庭で手に入りやすい食材を工夫しながら作るのが好きです。 日々、料理や食べ物関連の情報を漁っています。

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