春野菜の筑前煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
筍は、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、むくみ予防、整腸作用、血糖値抑制、美容の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
筍の水煮
300g
新ゴボウ
1本
人参
1本
椎茸
4本
絹さや
8枚
☆水
600cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
小さじ2
胡麻油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    筍の水煮を食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2
    人参の表面をよく洗って、縦半分に切り分けて乱切りにカットしておきます。
  3. 3
    新ゴボウの表面をよく洗って乱切りにカットしておきます。
  4. 4
    椎茸の石付きを切り落とし、4等分にカットしておきます。
  5. 5
    鍋に☆を混ぜ、絹さや以外の具材を入れます。
  6. 6
    アルミホイルを被せて、沸いたら中火で15分煮ます。
  7. 7
    15分煮たら火を止め、アルミホイルを取り外し冷まして味を馴染ませます。(時々鍋を振って混ぜて下さい)
  8. 8
    味を馴染ませている間に、絹さやの筋を取り除き、軽く湯通ししておきます。
  9. 9
    絹さやを湯通ししたら冷まして斜め切りにカットしておきます。
  10. 10
    再度、鍋に火をかけ、煮汁をかけながら照りを付けます。
  11. 11
    煮汁が若干残る程度まで煮たら、仕上げに胡麻油を回しかけて軽く混ぜ、器に盛り付けて絹さやを散らして完成です。

おいしくなるコツ

仕上げに胡麻油を回しかけることで美味しく仕上がります。

きっかけ

春野菜で美味しい筑前煮を作ってみました。

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の煮物春のおもてなし料理ごぼうたけのこ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/20 22:47
たくさん作って3日くらい食べました!とてもおいしかったです♡
SASAぴー
たくさん作って頂きありがとうございます♪︎ レポありがとうございました♪︎

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