材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 筍の水煮
- 300g
- 新ゴボウ
- 1本
- 人参
- 1本
- 椎茸
- 4本
- 絹さや
- 8枚
- ☆水
- 600cc
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ2
- 胡麻油
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- 筍の水煮を食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 2
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- 人参の表面をよく洗って、縦半分に切り分けて乱切りにカットしておきます。
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- 3
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- 新ゴボウの表面をよく洗って乱切りにカットしておきます。
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- 4
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- 椎茸の石付きを切り落とし、4等分にカットしておきます。
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- 5
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- 鍋に☆を混ぜ、絹さや以外の具材を入れます。
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- 6
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- アルミホイルを被せて、沸いたら中火で15分煮ます。
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- 7
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- 15分煮たら火を止め、アルミホイルを取り外し冷まして味を馴染ませます。(時々鍋を振って混ぜて下さい)
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- 8
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- 味を馴染ませている間に、絹さやの筋を取り除き、軽く湯通ししておきます。
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- 9
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- 絹さやを湯通ししたら冷まして斜め切りにカットしておきます。
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- 10
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- 再度、鍋に火をかけ、煮汁をかけながら照りを付けます。
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- 11
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- 煮汁が若干残る程度まで煮たら、仕上げに胡麻油を回しかけて軽く混ぜ、器に盛り付けて絹さやを散らして完成です。
おいしくなるコツ
仕上げに胡麻油を回しかけることで美味しく仕上がります。
きっかけ
春野菜で美味しい筑前煮を作ってみました。