春野菜の筑前煮 レシピ・作り方

春野菜の筑前煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
筍は、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、むくみ予防、整腸作用、血糖値抑制、美容の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 筍の水煮 300g
  • 新ゴボウ 1本
  • 人参 1本
  • 椎茸 4本
  • 絹さや 8枚
  • ☆水 600cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 胡麻油 ひとまわし

作り方

  1. 1 筍の水煮を食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 人参の表面をよく洗って、縦半分に切り分けて乱切りにカットしておきます。
  3. 3 新ゴボウの表面をよく洗って乱切りにカットしておきます。
  4. 4 椎茸の石付きを切り落とし、4等分にカットしておきます。
  5. 5 鍋に☆を混ぜ、絹さや以外の具材を入れます。
  6. 6 アルミホイルを被せて、沸いたら中火で15分煮ます。
  7. 7 15分煮たら火を止め、アルミホイルを取り外し冷まして味を馴染ませます。(時々鍋を振って混ぜて下さい)
  8. 8 味を馴染ませている間に、絹さやの筋を取り除き、軽く湯通ししておきます。
  9. 9 絹さやを湯通ししたら冷まして斜め切りにカットしておきます。
  10. 10 再度、鍋に火をかけ、煮汁をかけながら照りを付けます。
  11. 11 煮汁が若干残る程度まで煮たら、仕上げに胡麻油を回しかけて軽く混ぜ、器に盛り付けて絹さやを散らして完成です。

きっかけ

春野菜で美味しい筑前煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

仕上げに胡麻油を回しかけることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850019936
  • 公開日:2021/05/01
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つくったよレポート(1件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/05/20 22:47
    春野菜の筑前煮
    たくさん作って3日くらい食べました!とてもおいしかったです♡

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