春野菜の筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 筍の水煮を食べやすい大きさにカットしておきます。
- 2 人参の表面をよく洗って、縦半分に切り分けて乱切りにカットしておきます。
- 3 新ゴボウの表面をよく洗って乱切りにカットしておきます。
- 4 椎茸の石付きを切り落とし、4等分にカットしておきます。
- 5 鍋に☆を混ぜ、絹さや以外の具材を入れます。
- 6 アルミホイルを被せて、沸いたら中火で15分煮ます。
- 7 15分煮たら火を止め、アルミホイルを取り外し冷まして味を馴染ませます。(時々鍋を振って混ぜて下さい)
- 8 味を馴染ませている間に、絹さやの筋を取り除き、軽く湯通ししておきます。
- 9 絹さやを湯通ししたら冷まして斜め切りにカットしておきます。
- 10 再度、鍋に火をかけ、煮汁をかけながら照りを付けます。
- 11 煮汁が若干残る程度まで煮たら、仕上げに胡麻油を回しかけて軽く混ぜ、器に盛り付けて絹さやを散らして完成です。
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SASAぴー2021/05/20 22:47たくさん作って3日くらい食べました!とてもおいしかったです♡