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鶏肉と細竹の中華風味噌汁 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

鶏もも肉
80g
細竹(水煮)
30g
人参
1/6本
胡麻油
小さじ2
400cc
☆味噌
大さじ1.5
☆コチュジャン
小さじ1
☆おろしニンニク
少々
☆おろし生姜
少々
ゴマ
ふたつまみ
刻みネギ
1本分
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2
    細竹を輪切りにカットして、先端部分を斜め切りにカットしておきます。
  3. 3
    人参を細切りにカットしておきます。
  4. 4
    鍋に胡麻油を熱して、鶏もも肉を炒めます。
  5. 5
    軽く炒めたら水を加えて加熱します。
  6. 6
    沸いたら細竹、人参を入れて弱火で2分加熱します。
  7. 7
    2分火を通したら火を止め、☆を混ぜ合わせます。
  8. 8
    器に盛り付け、ゴマを振り、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

ほのかに香る胡麻油の風味で美味しく召し上がれます。

きっかけ

中華風の美味しい味噌汁を作ってみました。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁コチュジャンにんじんたけのこ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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