材料(2人分)
- 緑豆春雨
- 1袋
- 牛こま肉
- 150g
- 塩コショウ
- 各少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 米油
- 小さじ2
- 細竹(水煮)
- 100g
- 新玉葱
- 1/4玉
- 人参
- 1/4本
- 絹さや
- 10枚
- 胡麻油
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- 緑豆春雨をお湯で戻して、食べやすい長さにカットしておきます。
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- 3
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- 細竹を斜め切りにカットしておきます。
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- 4
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- 人参を細切りにカットしておきます。
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- 5
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- 新玉葱を薄切りにカットしておきます。
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- 6
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- 絹さやの筋を取り除き細切りにカットしておきます。
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- 7
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- 牛肉に塩コショウを振って揉み込み、片栗粉をまぶします。
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- 8
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- フライパンに米油を熱して、牛こま肉を炒めます。
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- 9
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- 軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
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- 10
-
- そのままフライパンに胡麻油を足して、細竹、新玉葱、人参を入れて炒めます。
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- 11
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- 軽く炒めたら、緑豆春雨を加え、☆を回しかけます。
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- 12
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- 混ぜ合わせて味を馴染ませます。
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- 13
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- 牛こま肉をフライパンに戻し、絹さやを加え、軽く炒めたら、ゴマを振り、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
牛肉は片栗粉をまぶして炒めることで柔らかく仕上がります。
きっかけ
牛肉と春野菜で美味しいオイスター春雨を作ってみました。
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