牛肉と春野菜のオイスター春雨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
筍は、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、むくみ予防、整腸作用、血糖値抑制、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

緑豆春雨
1袋
牛こま肉
150g
塩コショウ
各少々
片栗粉
小さじ2
米油
小さじ2
細竹(水煮)
100g
新玉葱
1/4玉
人参
1/4本
絹さや
10枚
胡麻油
小さじ1
☆醤油
小さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
☆おろしニンニク
小さじ1/2
ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    緑豆春雨をお湯で戻して、食べやすい長さにカットしておきます。
  3. 3
    細竹を斜め切りにカットしておきます。
  4. 4
    人参を細切りにカットしておきます。
  5. 5
    新玉葱を薄切りにカットしておきます。
  6. 6
    絹さやの筋を取り除き細切りにカットしておきます。
  7. 7
    牛肉に塩コショウを振って揉み込み、片栗粉をまぶします。
  8. 8
    フライパンに米油を熱して、牛こま肉を炒めます。
  9. 9
    軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
  10. 10
    そのままフライパンに胡麻油を足して、細竹、新玉葱、人参を入れて炒めます。
  11. 11
    軽く炒めたら、緑豆春雨を加え、☆を回しかけます。
  12. 12
    混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  13. 13
    牛こま肉をフライパンに戻し、絹さやを加え、軽く炒めたら、ゴマを振り、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

牛肉は片栗粉をまぶして炒めることで柔らかく仕上がります。

きっかけ

牛肉と春野菜で美味しいオイスター春雨を作ってみました。

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
春雨春のおもてなし料理さやえんどう新玉ねぎたけのこ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする