ふわふわ、たまご色のブリオッシュ食パン レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 強力粉 200g
- 最強力粉 30g
- 砂糖 30g
- 塩 3g
- スキムミルク 15g
- ドライイースト 3g
- 水 120g
- 生クリーム 20g
- 卵黄 1個
- バター 30g
作り方
- 1 「バター 30g」を冷蔵庫から出して、5枚くらいにスライスしておく。
- 2 HBに、1(バター)と「ドライイースト 3g」以外の材料を入れる。
- 3 「ドライイースト 3g」を専用のケースへセット。
- 4 普通の食パンコース、焼き色「薄」でスタート。
- 5 具入れコールが鳴ったら「バター(後入れ) 40g」を入れる。
- 6 焼きあがったら、焼き縮みを防ぐ為に、パンをケースから取り出す前にトントントンと叩いてショックを与え、取り出す。
- 7 冷めてからカットし、完成。
きっかけ
朝食用。 ふわふわなブリオッシュを作りたく、調理。
おいしくなるコツ
焦げやすい生地なので、焼き色は「薄」に設定するか、ない場合は焼き上がり8〜10分前ぐらいで取り出してください。
- レシピID:1850019905
- 公開日:2021/04/19
関連情報
- カテゴリ
- ブリオッシュ
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