【オーブン不使用】ブロッコリーのフライパングリル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KJ-KJ
ブロッコリーをフライパンに入れたら、あっという間に出来上がります。
グリルするので野菜のエグ味や匂いが前面に出てこないので、
野菜が苦手な人にも。

材料(2人分)

ブロッッコリー
1房
ニンニク
2かけ
オリーブオイル
大さじ1
ひとつまみ
こしょう
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ブロッコリーをよく洗い、茎と房とで切り分ける。
    房は、食べやすい塊に分け、茎の方から切り目を入れて半分に割る。茎は、硬い皮を除き、薄めの短冊に切る。ニンニクはみじん切りに刻む。
  2. 2
    水気がないフライパンにブロッコリーの房と茎を
    切った断面を下にして、並べて、中火にかけ、蓋をする。
     ※焼き目を入れる作業なので、油を引かないこと。
  3. 3
    3分ほど焼き、ブロッコリーが焦げ目が付いてきたら、ひっくり返し、蓋を閉めて、さらに2分ほど焼き色を入れていく。
     ※少し焦げている程度が美味しいです。
  4. 4
    ブロッコリーを端に寄せ、空いたスペースにオリーブオイルと刻んだニンニクを入れ、弱火で香りを立てて、ニンニクに火が通ったら、ブロッコリーと和える。
  5. 5
    最後に、塩とこしょうで味を整えて完成。

おいしくなるコツ

・フライパンに油を入れないで焼き目を入れていくのが 綺麗に仕上げるコツです。 ・ニンニクを後入れすることで、ニンニクは焦げず、香りを楽しむことができます。

きっかけ

ボイルするよりも手軽で、副菜としても存在感があり、オススメです。 ・フライパンの蓋を閉め、蒸し焼きにすることで短時間に火が通ります。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他のサラダ
関連キーワード
簡単 時短レシピ フライパングリル 野菜が苦手な人向け
料理名
ブロッコリーのグリル

このレシピを作ったユーザ

KJ-KJ 料理は作るのも食べるのも大好きな30代です。 空いている時間にさっと作れるレシピから、少し凝ったものまで、全般作ります。 できるだけ、家庭で手に入りやすい食材を工夫しながら作るのが好きです。 日々、料理や食べ物関連の情報を漁っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする