筍と新ゴボウのきんぴら レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
筍は、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、むくみ予防、整腸作用、血糖値抑制、美容の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

筍の水煮
200g
新ゴボウ
1本
人参
1/2本
輪切り唐辛子
少々
胡麻油
大さじ1
☆濃口醤油
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
胡麻油(仕上げ用)
ひとまわし
ゴマ
大さじ3

作り方

  1. 1
    新ゴボウと人参の表面をよく洗って細切りにカットしておきます。
  2. 2
    筍の水煮を細切りにカットしておきます。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  4. 4
    筍の水煮、新ゴボウ、人参を入れて炒めます。
  5. 5
    新ゴボウと人参がしんなりしたら、☆を加えます。
  6. 6
    混ぜ合わせながら水分を飛ばして強火で炒めます。
  7. 7
    水分を飛ばしたら仕上げに胡麻油を回しかけ、ゴマを振り、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

仕上げに胡麻油を回しかけることで風味よく美味しく仕上がります。

きっかけ

春野菜で美味しいきんぴらを作ってみました。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ食物繊維の多い食品の料理春のおもてなし料理にんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/19 09:18
たっぷり作りました。すごく美味しいし、健康にも良いお料理ですね♪ (〃^〇^〃)
ちいずちいず
食物繊維がしっかり摂取できるので、とても健康に良いですね♪︎ レポありがとうございました♪︎

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