圧力鍋で簡単♡豚バラソーキ肉の煮込み レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 豚バラ軟骨 500g
- 酒 100ml
- 水 200ml
- 醤油 50ml
- あごだし(粉末) 大さじ1
- 黒糖 100g
- みりん 大さじ1
- ゆで卵 3個
作り方
- 1 豚バラ軟骨は、3〜4センチ幅に切ります。
- 2 鍋に湯を沸かし、豚バラ軟骨を入れて、強火で3〜5分程茹でます。茹であがったら、ザルにあげ、流水で綺麗に洗います。3回程茹でて洗ってください。
- 3 圧力鍋に水、酒、醤油、あごだし(粉末)、黒糖、みりんを入れて中火で、黒糖が溶けるまで、温めます。
-
4
3に2の豚バラ軟骨を入れて、蓋をして、圧力がかかったら20分程弱火で煮込みます。
煮上がったら、ゆで卵を入れ蓋をして、粗熱が取れるまで、置いておきます。 - 5 途中、煮汁を豚バラ軟骨に2〜3回かけて、粗熱が取れたら、器に盛り付けて、できあがりです♡
きっかけ
お店で、豚バラ軟骨肉を見つけたので、買ってみました! コロナが収まって、沖縄に行けますように(*´◒`*)❣️
おいしくなるコツ
豚バラ軟骨肉は、面倒だけど下茹で処理をすると、柔らかく、美味しく仕上がります♪ お酒は、泡盛を使うと沖縄ぽくなって、良いかも(^_^)❣️
- レシピID:1850019806
- 公開日:2021/04/18
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