圧力鍋で簡単♡豚バラソーキ肉の煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で簡単♡豚バラソーキ肉の煮込み
  • 約1時間
ヤスのり子
ヤスのり子
沖縄でおそばにのっている、豚バラソーキ肉を作りました♪圧力鍋で簡単に作れるので、ぜひお試しください♡

材料(4〜6人分)

  • 豚バラ軟骨 500g
  • 100ml
  • 200ml
  • 醤油 50ml
  • あごだし(粉末) 大さじ1
  • 黒糖 100g
  • みりん 大さじ1
  • ゆで卵 3個

作り方

  1. 1 豚バラ軟骨は、3〜4センチ幅に切ります。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、豚バラ軟骨を入れて、強火で3〜5分程茹でます。茹であがったら、ザルにあげ、流水で綺麗に洗います。3回程茹でて洗ってください。
  3. 3 圧力鍋に水、酒、醤油、あごだし(粉末)、黒糖、みりんを入れて中火で、黒糖が溶けるまで、温めます。
  4. 4 3に2の豚バラ軟骨を入れて、蓋をして、圧力がかかったら20分程弱火で煮込みます。
    煮上がったら、ゆで卵を入れ蓋をして、粗熱が取れるまで、置いておきます。
  5. 5 途中、煮汁を豚バラ軟骨に2〜3回かけて、粗熱が取れたら、器に盛り付けて、できあがりです♡

きっかけ

お店で、豚バラ軟骨肉を見つけたので、買ってみました! コロナが収まって、沖縄に行けますように(*´◒`*)❣️

おいしくなるコツ

豚バラ軟骨肉は、面倒だけど下茹で処理をすると、柔らかく、美味しく仕上がります♪ お酒は、泡盛を使うと沖縄ぽくなって、良いかも(^_^)❣️

  • レシピID:1850019806
  • 公開日:2021/04/18
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