材料(3人分)
- 手羽中
- 300g
- 筍の水煮
- 300g
- 鷹の爪
- 2本
- ☆水
- 200cc
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 胡麻油
- ひとまわし
- ゴマ
- 大さじ3
- 絹さや
- 6枚
作り方
-
- 1
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- 絹さやの筋を取り除きます。
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- 2
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- 絹さやを軽く湯通しして、粗熱を取り、半分にカットしておきます。
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- 3
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- 筍の水煮を食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 4
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- 鍋に☆を混ぜて、手羽中、筍、鷹の爪を入れます。
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- 5
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- アルミホイルを被せて、沸いたら中火で10分煮ます。
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- 6
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- 10分煮たら、アルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら照りを付けます。
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- 7
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- 照りが付いたら、仕上げに胡麻油を回しかけ、ゴマを振り、絹さやを散らして完成です。
おいしくなるコツ
仕上げに胡麻油を回しかけることで風味よく美味しく召し上がれます。
きっかけ
手羽中と筍で美味しい旨煮を作ってみました。
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