手羽中と筍の旨煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
筍は、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、むくみ予防、整腸作用、血糖値抑制、美容の効能があると言われています。

材料(3人分)

手羽中
300g
筍の水煮
300g
鷹の爪
2本
☆水
200cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1/2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
胡麻油
ひとまわし
ゴマ
大さじ3
絹さや
6枚

作り方

  1. 1
    絹さやの筋を取り除きます。
  2. 2
    絹さやを軽く湯通しして、粗熱を取り、半分にカットしておきます。
  3. 3
    筍の水煮を食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4
    鍋に☆を混ぜて、手羽中、筍、鷹の爪を入れます。
  5. 5
    アルミホイルを被せて、沸いたら中火で10分煮ます。
  6. 6
    10分煮たら、アルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら照りを付けます。
  7. 7
    照りが付いたら、仕上げに胡麻油を回しかけ、ゴマを振り、絹さやを散らして完成です。

おいしくなるコツ

仕上げに胡麻油を回しかけることで風味よく美味しく召し上がれます。

きっかけ

手羽中と筍で美味しい旨煮を作ってみました。

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
手羽中食物繊維の多い食品の料理ごま油さやえんどうたけのこ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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