材料(2人分)
- レタス
- 2枚
- 新じゃがいも(小)
- 1個
- 人参
- 厚み5ミリの輪切り×4
- ☆水
- 400cc
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ2
- バター(無塩)
- 5g
作り方
-
- 1
-
- レタスを食べやすい大きさにちぎっておきます。
-
- 2
-
- 新じゃがいもの皮を剥いて細切りにカットしておきます。
-
- 3
-
- 人参を花の型抜きでくり貫いておきます。
-
- 4
-
- 鍋に☆を混ぜて加熱します。
-
- 5
-
- 沸いたら、新じゃがいも、人参を入れて弱火で2分茹でます。
-
- 6
-
- 2分茹でたら、レタスを加え、ひと煮立ちさせます。
-
- 7
-
- ひと煮立ちさせたら、火を止め、味噌、バターを混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
仕上げにバターを加えることで風味よく美味しく召し上がれます。
きっかけ
春らしい美味しい味噌汁を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません