レタスと新じゃがのバター味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
レタスはビタミンC、E、、βカロテン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、動脈硬化予防、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

レタス
2枚
新じゃがいも(小)
1個
人参
厚み5ミリの輪切り×4
☆水
400cc
☆和風顆粒だし
小さじ1/2
味噌
大さじ2
バター(無塩)
5g

作り方

  1. 1
    レタスを食べやすい大きさにちぎっておきます。
  2. 2
    新じゃがいもの皮を剥いて細切りにカットしておきます。
  3. 3
    人参を花の型抜きでくり貫いておきます。
  4. 4
    鍋に☆を混ぜて加熱します。
  5. 5
    沸いたら、新じゃがいも、人参を入れて弱火で2分茹でます。
  6. 6
    2分茹でたら、レタスを加え、ひと煮立ちさせます。
  7. 7
    ひと煮立ちさせたら、火を止め、味噌、バターを混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

仕上げにバターを加えることで風味よく美味しく召し上がれます。

きっかけ

春らしい美味しい味噌汁を作ってみました。

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ビタミンの多い食品の料理にんじんじゃがいもレタス

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする