レタスと新じゃがのバター味噌汁 レシピ・作り方

レタスと新じゃがのバター味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
レタスはビタミンC、E、、βカロテン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、動脈硬化予防、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • レタス 2枚
  • 新じゃがいも(小) 1個
  • 人参 厚み5ミリの輪切り×4
  • ☆水 400cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ2
  • バター(無塩) 5g

作り方

  1. 1 レタスを食べやすい大きさにちぎっておきます。
  2. 2 新じゃがいもの皮を剥いて細切りにカットしておきます。
  3. 3 人参を花の型抜きでくり貫いておきます。
  4. 4 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  5. 5 沸いたら、新じゃがいも、人参を入れて弱火で2分茹でます。
  6. 6 2分茹でたら、レタスを加え、ひと煮立ちさせます。
  7. 7 ひと煮立ちさせたら、火を止め、味噌、バターを混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

春らしい美味しい味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

仕上げにバターを加えることで風味よく美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850019685
  • 公開日:2021/04/16
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