材料(4人分)
- 昆布
- 3枚
- 干しシイタケ
- 小5個
- 水
- 1.5l
- 甘酒
- 大匙4
- 塩こうじ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ半分
- 醤油
- 大匙4
- てんさい糖
- 大匙1
- みりん
- 大匙4
- 大根
- 半分
- がんもどき
- 一袋
- 厚揚げ
- 一袋
- 油揚げ
- 8個
- もち
- 4個
作り方
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- 1
- 鍋に調味料と水と干ししいたけと昆布を入れて火にかける。沸騰しそうになったら昆布を取り出し、細切りにして鍋にもどす。
-
- 2
- 太い輪切りにして4等分にした大根を入れて煮る。
-
- 3
- しばらくしたらがんもどきと食べやすく切った厚揚げを入れて煮る。
-
- 4
- 油揚げの口を開き、2等分にしたもちを入れて口を閉じる。鍋に入れてもちが柔らかくなるまで煮る。