材料(2人分)
- こごみ
- 40g
- 姫竹(水煮)
- 120g
- 人参
- 厚み1cmの輪切り×4
- ☆水
- 300cc
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 鰹節
- 少々×2
作り方
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- 1
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- こごみの葉先をよく水洗いをして、水分を拭き取ります。
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- 2
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- 水分を拭き取ったら、根元を切り落としておきます。
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- 3
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- 人参を花の型抜きでくり貫いておきます。
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- 4
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- 鍋に☆を混ぜて加熱します。
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- 5
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- 沸いたら、姫竹、人参を入れ、蓋をして中火で5分煮ます。
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- 6
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- 5分煮たら蓋を取り、こごみの茎から浸して1分煮ます。
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- 7
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- 1分煮たら全体を浸して1分煮て、火を止めて味を馴染ませます。
-
- 8
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- 冷まして味を馴染ませたら器に盛り付け、鰹節を添えて完成です。
おいしくなるコツ
こごみは最後に加え、食感を残しておきましょう。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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