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炊き込みご飯ですよ♪︎ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
海苔はビタミン、ミネラル、Caがバランスよく含まれ、高血圧予防、LDLコレステロール低下、骨粗鬆症予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

1合
竹輪
2本
人参
1/4本
ゴボウ
1/4本
干し椎茸
1個
お湯
220cc
☆干し椎茸の戻し汁
200cc
☆ご飯ですよ(桃屋)
大さじ2
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
バター(有塩)
10g
刻みネギ
1本分
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作り方

  1. 1
    干し椎茸を220ccのお湯で戻します。
  2. 2
    干し椎茸を戻したら、ギュッと絞って200cc残しておきます。
  3. 3
    戻した干し椎茸を粗微塵切りにカットしておきます。
  4. 4
    人参を扇切りにカットしておきます。
  5. 5
    ゴボウの表面をよく洗って、ささがきにしておきます。
  6. 6
    竹輪を輪切りにカットしておきます。
  7. 7
    磨いだ米に☆、竹輪、干し椎茸、人参、ゴボウを入れて混ぜ、通常炊飯モードで炊き上がりを待ちます。
  8. 8
    炊けたらバターを混ぜ合わせ、器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

ご飯ですよとバターの風味で美味しく仕上がります。また、干し椎茸の戻し汁で旨味が増します。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてました。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯干し椎茸にんじんごぼうちくわ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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