豆乳でティラミス風デザート~アレルギー対応~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆乳ヨーグルト 200g
- 豆乳ホイップ 100cc
- 砂糖 40g
- ベリージャム 10g
- ホットケーキMIX 100g
- 水 50cc
- 油 大さじ1
作り方
- 1 豆乳ヨーグルトはザルでリードペーパーで包み水切りをする。6時間くらい。水が抜けてチーズのようになります。
- 2 ホットケーキMIXと水をボールでよく混ぜ合わせ、フライパンに油をひいて焼いてお皿に冷ましておく。
- 3 豆乳ホイップに砂糖を加えホイッパー等で8分立てにする。(持ち上げて落ちない程度)
- 4 3に水切り豆乳ヨーグルトを加えてよく混ぜる。
- 5 器に焼いたホットケーキをちぎって入れて、ベリージャム半量をいれ馴染ませ、4のティラミスクリームを入れる。並々入れて平らにしたら残りのベリージャムを乗せて完成。
きっかけ
ホワイトデーにママにティラミスを作ろうと思い、アレルギー息子も食べられる卵、 乳なしで作りました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトの水切りをしっかりすると、チーズのような濃厚さが出ます。ココアパウダーが大丈夫であれば、ジャムの代わりに使うと市販などの味に近づきます。
- レシピID:1850019481
- 公開日:2021/03/14
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ちか★ママ2021/03/21 20:56あっさりとした味わいで美味しかったです。簡単に作れました。リピします!