奄美の郷土料理☆鶏飯(けいはん) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
奄美の郷土料理として有名な、鶏飯を作ってみました♡なるべく簡単に作れるよう、考えましたので、ぜひお試しくださいね( ^ω^ )

材料(2人分)

サラダチキン(プレーン)
110g
2個
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1、水小さじ1
新玉ねぎ
1/5玉
椎茸の甘辛煮(市販)
30g
高菜(みじん切り)
20g
紅生姜
適量
細ねぎ
2本
スープ(☆)
☆水
600ml
☆鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆サラダチキンのジュレ
大さじ1
ご飯
お茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    卵と水溶き片栗粉を混ぜ合わせます。卵焼き器に油をキッチンペーパーで薄く広げ、卵液を流し入れ、弱火で焼きます。
  2. 2
    焼けた卵を取り出し、粗熱が取れたら、千切りにします。
  3. 3
    今回チキンはこれを使います。旨味がつまったジュレも、後でスープに使うので、取っておいてください♡
  4. 4
    サラダチキンは、繊維に沿ってフォークの先で、細かく割いてください。
  5. 5
    新玉ねぎは、薄皮を剥いてスライスします。
  6. 6
    鍋に水を沸かし、鶏ガラスープの素、酒、塩、3で取り置いたサラダチキンのジュレを入れて、弱火で温めます。
  7. 7
    お茶碗にご飯をよそい、2の錦糸卵、4のチキン、5の新玉ねぎ、椎茸の甘辛煮、紅生姜、小口切りにした細ねぎをかけます。
  8. 8
    温かい6のスープをかけてできあがりです。
    みじん切りにした高菜や、具材、スープを足しながら、おかわりしてください♡

きっかけ

奄美で食べた、鶏飯を思い出しながら作りました♪

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
サラダチキンその他の郷土料理薄焼き卵干し椎茸鶏飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする