奄美の郷土料理☆鶏飯(けいはん) レシピ・作り方

奄美の郷土料理☆鶏飯(けいはん)
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
奄美の郷土料理として有名な、鶏飯を作ってみました♡なるべく簡単に作れるよう、考えましたので、ぜひお試しくださいね( ^ω^ )

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵と水溶き片栗粉を混ぜ合わせます。卵焼き器に油をキッチンペーパーで薄く広げ、卵液を流し入れ、弱火で焼きます。
  2. 2 焼けた卵を取り出し、粗熱が取れたら、千切りにします。
  3. 3 今回チキンはこれを使います。旨味がつまったジュレも、後でスープに使うので、取っておいてください♡
  4. 4 サラダチキンは、繊維に沿ってフォークの先で、細かく割いてください。
  5. 5 新玉ねぎは、薄皮を剥いてスライスします。
  6. 6 鍋に水を沸かし、鶏ガラスープの素、酒、塩、3で取り置いたサラダチキンのジュレを入れて、弱火で温めます。
  7. 7 お茶碗にご飯をよそい、2の錦糸卵、4のチキン、5の新玉ねぎ、椎茸の甘辛煮、紅生姜、小口切りにした細ねぎをかけます。
  8. 8 温かい6のスープをかけてできあがりです。
    みじん切りにした高菜や、具材、スープを足しながら、おかわりしてください♡

きっかけ

奄美で食べた、鶏飯を思い出しながら作りました♪

  • レシピID:1850019162
  • 公開日:2021/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サラダチキンその他の郷土料理薄焼き卵干し椎茸鶏飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る