奄美の郷土料理☆鶏飯(けいはん) レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダチキン(プレーン) 110g
- 卵 2個
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1、水小さじ1
- 新玉ねぎ 1/5玉
- 椎茸の甘辛煮(市販) 30g
- 高菜(みじん切り) 20g
- 紅生姜 適量
- 細ねぎ 2本
- スープ(☆)
- ☆水 600ml
- ☆鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆サラダチキンのジュレ 大さじ1
- ご飯 お茶碗2杯分
作り方
- 1 卵と水溶き片栗粉を混ぜ合わせます。卵焼き器に油をキッチンペーパーで薄く広げ、卵液を流し入れ、弱火で焼きます。
- 2 焼けた卵を取り出し、粗熱が取れたら、千切りにします。
- 3 今回チキンはこれを使います。旨味がつまったジュレも、後でスープに使うので、取っておいてください♡
- 4 サラダチキンは、繊維に沿ってフォークの先で、細かく割いてください。
- 5 新玉ねぎは、薄皮を剥いてスライスします。
- 6 鍋に水を沸かし、鶏ガラスープの素、酒、塩、3で取り置いたサラダチキンのジュレを入れて、弱火で温めます。
- 7 お茶碗にご飯をよそい、2の錦糸卵、4のチキン、5の新玉ねぎ、椎茸の甘辛煮、紅生姜、小口切りにした細ねぎをかけます。
-
8
温かい6のスープをかけてできあがりです。
みじん切りにした高菜や、具材、スープを足しながら、おかわりしてください♡
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