湯煎で♪しっとり柔らかサラダチキン レシピ・作り方

湯煎で♪しっとり柔らかサラダチキン
  • 1時間以上
  • 300円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
ブレイン水に漬け、しっとり柔らかいサラダチキン♪じっくり、しっかり湯煎で火を通すので、失敗知らずです♡(^^)ブレイン水も簡単につくれますよ〜♪

材料(2 〜3人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚(250g)
  • ○水 100ml
  • ○砂糖 5g(水に対して5%)
  • ○塩 5g(水に対して5%)
  • 塩(味付け用) 肉の重さ8%よりやや少ない量
  • ブラックペッパー 5ふり
  • (お好みで)その他のスパイスや調味料 バジルやガーリックパウダーなど2〜5ふり

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉の皮を剥がす

    ジップロックやチャク付きの耐熱袋に○を入れブレイン水を作り、鶏ムネ肉を入れる

    空気を抜き、密閉して冷蔵庫で半日〜一晩寝かせる
  2. 2 冷蔵庫から1を取り出し、中のブレイン水を捨てる

    塩(味付け用)とブラックペッパーをふり揉み込み、空気を抜きながら鶏ムネ肉を密閉する
  3. 3 鍋いっぱいにお湯を沸かし、火を止め2を入れる

    蓋をして10分間放置する
  4. 4 3の袋を取り出して、3のお湯を再び沸かす

    火を止め、袋を再度お湯の中へ入れる

    蓋をして、鍋をタオルなどで2重に包んで3時間ほど保温調理する
  5. 5 蓋を開け、肉を取り出しお好みの太さでスライスする

    ※万が一、中に火が通っていない場合は軽くラップをして30秒ずつ様子をみながら加熱してね(^^)
  6. 6 お皿に盛り付け、完成です♪

きっかけ

アレンジしやすい味付けのサラダチキンを考えました♪ヽ(*´∀`)ノ

おいしくなるコツ

お好みのスパイスなどでアレンジしたり、ソースをかけても美味しく召し上がれるかと思います♪ ※鍋やお肉の大きさによっ、て保温時間が異なるので微調整してね(^^) ※ブレイン水を作る時は、塩を入れすぎると逆にパサつくので計量必須です

  • レシピID:1020015934
  • 公開日:2021/05/19

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カテゴリ
サラダチキン糖質制限・低糖質簡単鶏肉料理300円前後の節約料理鶏むね肉
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つくったよレポート(4件)

  • えりえりんご
    えりえりんご
    2022/01/19 12:35
    湯煎で♪しっとり柔らかサラダチキン
    子どもが食べるのでブラックペッパー無しで作ってみましたが、しっとり美味しくできました!レシピありがとうございました(◍•ᴗ•◍)✧*。
  • おくやマん
    おくやマん
    2021/10/10 19:37
    湯煎で♪しっとり柔らかサラダチキン
    しっとりと美味しくいただきました♫
    ありがとうございました( ꈍᴗꈍ)
  • こざかなアーモンド
    こざかなアーモンド
    2021/09/16 00:47
    湯煎で♪しっとり柔らかサラダチキン
    切り分け前で失礼します。
    とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
  • いちごちゃん
    いちごちゃん
    2021/07/21 10:48
    湯煎で♪しっとり柔らかサラダチキン
    美味しくできました!

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