湯煎で♪しっとり柔らかサラダチキン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2 〜3人分)
- 鶏ムネ肉 1枚(250g)
- ○水 100ml
- ○砂糖 5g(水に対して5%)
- ○塩 5g(水に対して5%)
- 塩(味付け用) 肉の重さ8%よりやや少ない量
- ブラックペッパー 5ふり
- (お好みで)その他のスパイスや調味料 バジルやガーリックパウダーなど2〜5ふり
作り方
-
1
鶏ムネ肉の皮を剥がす
ジップロックやチャク付きの耐熱袋に○を入れブレイン水を作り、鶏ムネ肉を入れる
空気を抜き、密閉して冷蔵庫で半日〜一晩寝かせる -
2
冷蔵庫から1を取り出し、中のブレイン水を捨てる
塩(味付け用)とブラックペッパーをふり揉み込み、空気を抜きながら鶏ムネ肉を密閉する -
3
鍋いっぱいにお湯を沸かし、火を止め2を入れる
蓋をして10分間放置する -
4
3の袋を取り出して、3のお湯を再び沸かす
火を止め、袋を再度お湯の中へ入れる
蓋をして、鍋をタオルなどで2重に包んで3時間ほど保温調理する -
5
蓋を開け、肉を取り出しお好みの太さでスライスする
※万が一、中に火が通っていない場合は軽くラップをして30秒ずつ様子をみながら加熱してね(^^) - 6 お皿に盛り付け、完成です♪
きっかけ
アレンジしやすい味付けのサラダチキンを考えました♪ヽ(*´∀`)ノ
おいしくなるコツ
お好みのスパイスなどでアレンジしたり、ソースをかけても美味しく召し上がれるかと思います♪ ※鍋やお肉の大きさによっ、て保温時間が異なるので微調整してね(^^) ※ブレイン水を作る時は、塩を入れすぎると逆にパサつくので計量必須です
- レシピID:1020015934
- 公開日:2021/05/19
関連情報
- 関連キーワード
- サラダチキン しっとり柔らかいサラダチキン 糖質制限 高タンパク質
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4 件
つくったよレポート(4件)
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えりえりんご2022/01/19 12:35子どもが食べるのでブラックペッパー無しで作ってみましたが、しっとり美味しくできました!レシピありがとうございました(◍•ᴗ•◍)✧*。
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おくやマん2021/10/10 19:37しっとりと美味しくいただきました♫
ありがとうございました( ꈍᴗꈍ) -
R6年9月稼働中。こざかなアーモンド2021/09/16 00:47切り分け前で失礼します。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪ -
いちごちゃん2021/07/21 10:48美味しくできました!