生クリーム入り、しっとり濃厚スイートポテト レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 「さつまいも 450g」は皮を剥いて3㎜位に薄く切って水に付けてアクをぬく。
-
2
鍋に、水を切った1(さつまいも)と「生クリーム 180g」を入れて、弱火で「さつまいも」が柔らかくなるまで煮る。
オーブンを210℃に余熱。 - 3 火からおろしてマッシュし、熱いうちに「砂糖 50g」と「卵黄 1個」、「バニラオイル 5滴」を入れて、よく混ぜる。
-
4
あら熱がとれたら、好きな形に成形して天板に並べ、「ハチミツ 小さじ2」を塗る。
オーブンに入れて約15分焼き、完成。
きっかけ
生クリーム入りのスイートポテトを作ってみたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方2では、生クリームが無くなると同時くらいに「さつまいも」も柔らかくなります。 水分が無くなる様なら、牛乳を少し足してください。 なお、成形前に裏ごししたほうが、より美味しいです。
- レシピID:1850019136
- 公開日:2021/02/19
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
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