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圧力鍋なしでもプリプリ♪牛すじ煮込み レシピ・作り方

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momomo_
ビールのお供に!圧力鍋持ってなくてもお鍋でコトコト煮ると居酒屋の味になります!
手間はかかりますが美味しさ抜群!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

【牛肉の下処理】
牛すじ
500g
1L
長ネギ(青い部分)
2本分
しょうがチューブ
3cm
【煮込み】
大根
1/4本
醤油
大さじ3
1L
大さじ2
顆粒だし
小さじ1
砂糖
大さじ2
生姜チューブ
3cm
ビール(コーラでも)
100ml
味噌
大さじ2
ねぎ
適量
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作り方

  1. 1
    牛肉の下処理をします。
    まず、肉は切らずに水でよく洗います。
  2. 2
    たっぷりの鍋に1の肉を入れ、水から茹でます。
    アクがいっぱい出ますがそのままでOK。
  3. 3
    約5分ほど茹でたら取り出します。
    鍋の水は捨てましょう。
  4. 4
    よく洗った3の肉をまた茹でます。
    2回目に長ネギ(青い部分)と生姜を入れ、30分ほど火にかけます。
    (中火くらいで)
  5. 5
    ←30分後この感じ。
  6. 6
    煮てる間に大根を食べやすい大きさに切ります。
  7. 7
    2回茹でた牛肉をまたよく洗い、食べやすい大きさに切ります。

    今回も鍋の水、ネギは捨てましょう。
  8. 8
    鍋に水、酒、顆粒だしを入れ、7の肉と大根を入れ煮ます。
  9. 9
    大根に火が通ったらその他の調味料(砂糖、しょうゆ、しょうが、ビール)を入れ20分ほど煮ます。
    ビールを入れるとやわらかくなりますがなければコーラやサイダーでもOK!
  10. 10
    一度冷まします。
    冷ますことで味がしみますよ。

    9までの工程、前日にやると翌日楽です。
  11. 11
    味噌を入れ、弱火でコトコト煮ます。
  12. 12
    下茹でも入れたら結局3時間位煮ました。
  13. 13
    完成!
    ネギはお好みで。

おいしくなるコツ

●牛肉の下処理をきちんとやる ●ビールで肉を柔らかくする ●一晩おいて冷ます ●ひたすらコトコト煮る 手間暇かかりますが、その分おいしくなります。

きっかけ

今の時代なかなか居酒屋行きにくいですが、お店みたいな牛すじ煮込みが食べたくて。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
関連キーワード
牛肉かたまり おつまみ ビール 土手煮
料理名
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

momomo_ 2020年12月〜 日々のご飯を残したくて投稿はじめました。 我が家の日常のごはんの備忘録。 わかりやすいように全行程写真付きです。 子どもが高校生になりお弁当生活に突入。 なかなか時間がなくて投稿さぼり気味です。 つくれぽ承認遅れますが必ずお返事します。 いつもありがとうございます(*^^*) (2024.8月)

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/06 17:28
美味しかったです。
空猫
うわ〜!美味しそうです。 まだ夕方だというのに食べたくなっちゃいました。笑 いつもつくれぽありがとうございます(*^^*)
2021/03/09 13:19
美味しくできました!(*^^*)ありがとうございました!
とかぴ13
味が染みてそうですね〜!! 美味しそうなつくれぽありがとうございました(*^^*)

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