アプリで広告非表示を体験しよう

擬宝珠とササミの塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
擬宝珠はビタミンC、βカロテン、食物繊維、カリウム、サポニンが含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、整腸作用、高血圧予防、血栓予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

擬宝珠(ギボウシ、ウルイ)
100g
ササミ
3本
酒(ササミ用)
小さじ1
塩昆布
大さじ2(適量)
糸唐辛子
ひとつまみ×2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱皿にササミを並べ、酒を振って、ふんわりとラップをしてレンジで2分半加熱します。(レンジは600W)
  2. 2
    ササミの粗熱を取って、筋を取り除き、ほぐしておきます。
  3. 3
    鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして、ギボウシの根元から浸します。
  4. 4
    全体を浸して軽く茹でます。
  5. 5
    軽く茹でたら、冷水に浸して、水分をよく拭き取り、根元を切り落として食べやすい大きさにカットしておきます。
  6. 6
    ボウルに、ギボウシ、ササミ、塩昆布を入れます。
  7. 7
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

塩昆布の旨味と塩味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜血圧が高めの方春のおもてなし料理塩昆布ささみ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする