材料(2人分)
- 擬宝珠(ギボウシ、ウルイ)
- 100g
- ササミ
- 3本
- 酒(ササミ用)
- 小さじ1
- 塩昆布
- 大さじ2(適量)
- 糸唐辛子
- ひとつまみ×2
作り方
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- 1
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- 耐熱皿にササミを並べ、酒を振って、ふんわりとラップをしてレンジで2分半加熱します。(レンジは600W)
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- 2
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- ササミの粗熱を取って、筋を取り除き、ほぐしておきます。
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- 3
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- 鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして、ギボウシの根元から浸します。
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- 4
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- 全体を浸して軽く茹でます。
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- 5
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- 軽く茹でたら、冷水に浸して、水分をよく拭き取り、根元を切り落として食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 6
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- ボウルに、ギボウシ、ササミ、塩昆布を入れます。
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- 7
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- 混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。
おいしくなるコツ
塩昆布の旨味と塩味で美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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