アプリで広告非表示を体験しよう

香り豊かな舞茸ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suzurinrin
美味しい舞茸ご飯が簡単に作れます

材料(4-5人分)

舞茸
1パック
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
白米
3合
塩昆布
ひとつまみ
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★白だし
大さじ2
枝豆(冷凍枝豆を解凍でOK)
10個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米をとぎ、かぶるくらいの水を入れる。
  2. 2
    水に浸した白米の上に塩昆布をのせます。
  3. 3
    にんじん.油揚げは2〜3センチくらいの細切り。
    舞茸は手で小さくちぎります。
  4. 4
    2に★を全部入れてかき混ぜたら、炊飯器の目盛りの3合のところまで水を足してよく混ぜます。
  5. 5
    4に3で切った具材を全部のせて混ぜ合わせて、炊飯器のスイッチをON!!
  6. 6
    枝豆をさやから出します。
  7. 7
    炊き上がったら、下からすくうように、ざっくり混ぜ合わせます。お茶腕に盛り付け上から枝豆をパラかけます。

おいしくなるコツ

彩りに枝豆をのせましたが、白胡麻をふりかけても美味しいです。

きっかけ

おいしい舞茸が手入ったので、シンプルに香りを楽しみたくてあっさり具材で作りました。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

suzurinrin 美味しいものだーいすき。 ヘルシーで美味しいものをおうちで食べるって 幸せですよねー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする