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里芋と白菜の味噌汁 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
白菜は、ビタミンC、食物繊維、カリウム、イソチオシアネートが豊富に含まれ、免疫力向上、高血圧予防、癌予防、整腸作用の効能があると言われています。

材料(2人分)

里芋
2個
白菜
1枚
人参
1/6本
☆水
400cc
☆顆粒和風だし
小さじ1/2
味噌
大さじ2
刻みネギ
1本分
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作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥いて乱切りにカットしておきます。
  2. 2
    白菜の根元を切り落とし、細切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
  3. 3
    人参を短冊切りにカットしておきます。
  4. 4
    鍋に☆を混ぜ、里芋、人参、白菜の茎を入れて加熱します。
  5. 5
    沸いたらアクを取り除き、中火で5分茹でます。
  6. 6
    5分茹でたら、白菜の葉を加えて、ひと煮たちさせます。
  7. 7
    ひと煮たちさせたら、火を止めて味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

味噌に含まれる栄養分は熱に弱いので加熱は最小限にしておきましょう。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
里芋食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方にんじん白菜

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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