ごぼうの煮汁で「ごぼうポタージュ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神縁美優希(えにしみゆき)
普段捨ててしまいがちな「ごぼうの煮汁」にはイヌリンなどの健康成分が含まれています。ほんのりごぼうの香りがするポタージュができました。

材料(2人分)

ごぼうの煮汁
200㏄
(ごぼう50g+水300㏄ででた煮汁)
玉ねぎ
1/4個
じゃがいも
1/2個
コンソメスープの素
小さじ1
塩コショウ
少々
豆乳
200㏄

作り方

  1. 1
    茹でたごぼう自体は、きんぴらにして食べました。今回使うのは、煮汁の方です。
  2. 2
    ごぼうの煮汁です。
  3. 3
    玉ねぎ、じゃがいもはざく切りします。
  4. 4
    鍋に、玉ねぎ、じゃがいも、ごぼうの煮汁を入れ火にかけます。
  5. 5
    4が柔らかくなったら、コンソメスープの素を足し溶かし、火を止めます。
  6. 6
    5をミルサーに入れ、ピューレ状になるまで撹拌します。
  7. 7
    6と豆乳を鍋に入れ弱火にかけ温め(沸騰しないよう注意してください)塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆乳を加える量は、お好みのポタージュの粘度によって加減してください。

きっかけ

普段捨ててしまいがちな「ごぼうの煮汁」にはイヌリンなどの健康成分が含まれています。しっかり摂取したいですね。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
ごぼうコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする