ごぼうの煮汁で「ごぼうポタージュ」 レシピ・作り方

ごぼうの煮汁で「ごぼうポタージュ」
  • 約15分
  • 100円以下
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
普段捨ててしまいがちな「ごぼうの煮汁」にはイヌリンなどの健康成分が含まれています。ほんのりごぼうの香りがするポタージュができました。

材料(2人分)

  • ごぼうの煮汁 200㏄
  • (ごぼう50g+水300㏄ででた煮汁)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • じゃがいも 1/2個
  • コンソメスープの素 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 豆乳 200㏄

作り方

  1. 1 茹でたごぼう自体は、きんぴらにして食べました。今回使うのは、煮汁の方です。
  2. 2 ごぼうの煮汁です。
  3. 3 玉ねぎ、じゃがいもはざく切りします。
  4. 4 鍋に、玉ねぎ、じゃがいも、ごぼうの煮汁を入れ火にかけます。
  5. 5 4が柔らかくなったら、コンソメスープの素を足し溶かし、火を止めます。
  6. 6 5をミルサーに入れ、ピューレ状になるまで撹拌します。
  7. 7 6と豆乳を鍋に入れ弱火にかけ温め(沸騰しないよう注意してください)塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。

きっかけ

普段捨ててしまいがちな「ごぼうの煮汁」にはイヌリンなどの健康成分が含まれています。しっかり摂取したいですね。

おいしくなるコツ

豆乳を加える量は、お好みのポタージュの粘度によって加減してください。

  • レシピID:1850018512
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうコーンスープ・ポタージュ
神縁美優希(えにしみゆき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る