ごぼうの煮汁で「ごぼうポタージュ」 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 茹でたごぼう自体は、きんぴらにして食べました。今回使うのは、煮汁の方です。
- 2 ごぼうの煮汁です。
- 3 玉ねぎ、じゃがいもはざく切りします。
- 4 鍋に、玉ねぎ、じゃがいも、ごぼうの煮汁を入れ火にかけます。
- 5 4が柔らかくなったら、コンソメスープの素を足し溶かし、火を止めます。
- 6 5をミルサーに入れ、ピューレ状になるまで撹拌します。
- 7 6と豆乳を鍋に入れ弱火にかけ温め(沸騰しないよう注意してください)塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。
きっかけ
普段捨ててしまいがちな「ごぼうの煮汁」にはイヌリンなどの健康成分が含まれています。しっかり摂取したいですね。
おいしくなるコツ
豆乳を加える量は、お好みのポタージュの粘度によって加減してください。
- レシピID:1850018512
- 公開日:2021/01/28
関連情報
- カテゴリ
- ごぼうコーンスープ・ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません