さつま芋とりんごの甘々パイ♪ レシピ・作り方

さつま芋とりんごの甘々パイ♪
  • 1時間以上
ヤスのり子
ヤスのり子
さつま芋とりんごを使った、甘〜いパイです。休日のおやつにぜひお試しください❣️

材料(4〜6人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • りんご 2個
  • さつま芋 1本
  • シナモンスティック 1本
  • 70ml
  • 砂糖 100g
  • 白ワイン 大さじ3
  • アーモンドプードル 50g
  • 砂糖 50g
  • バター(無塩) 50g
  • 1個

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥いて、厚さ5ミリの縦薄切りにします。
  2. 2 さつま芋は皮を剥き、2センチ角に切り、耐熱ボウルに入れて、軽くラップします。レンジ(600W)で7分程、柔らかくなるまで加熱します。
  3. 3 フライパンに、水、砂糖(100g)、白ワインを入れて、混ぜながら溶かします。1のりんごを敷き詰め、シナモンスティックを入れ落とし蓋をして、水気が無くなるまで、弱目の中火で煮ます。
  4. 4 ボウルに溶かしたバターと砂糖(50g)を入れて混ぜ合わせます。
    卵を溶き、大さじ1を残して、卵液を少しずつ入れ混ぜ合わせます。アーモンドプードルを入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5 冷凍パイシートは、型よりも一回り大きく伸ばし、型にのせて指で押さえながら敷きます。4のアーモンドクリームを敷き、2のさつま芋をのせます。
  6. 6 5の上に、水気をキッチンペーパーで取った3のりんごを敷き詰めます。
    残ったパイシートを、1センチ幅の紐状に切り網目状にのせます。4で残した卵液(大さじ1)を、パイシートに塗ります。
  7. 7 210度に予熱したオーブンで25分、様子を見ながら焼けば、できあがりです♡

きっかけ

休日のおやつに、子供と一緒に作りました♪

おいしくなるコツ

りんご煮は、一旦冷蔵庫で冷やして、水分をキッチンペーパーで拭き取った方が、サクサク感が出て美味しいです。 オーブンでパイを焼いている時、表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかけて焼いてください。

  • レシピID:1850018449
  • 公開日:2021/01/23
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さつまいも子どものパーティパイアップルパイりんご
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