さつま芋とりんごの甘々パイ♪ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 りんごは皮を剥いて、厚さ5ミリの縦薄切りにします。
- 2 さつま芋は皮を剥き、2センチ角に切り、耐熱ボウルに入れて、軽くラップします。レンジ(600W)で7分程、柔らかくなるまで加熱します。
- 3 フライパンに、水、砂糖(100g)、白ワインを入れて、混ぜながら溶かします。1のりんごを敷き詰め、シナモンスティックを入れ落とし蓋をして、水気が無くなるまで、弱目の中火で煮ます。
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4
ボウルに溶かしたバターと砂糖(50g)を入れて混ぜ合わせます。
卵を溶き、大さじ1を残して、卵液を少しずつ入れ混ぜ合わせます。アーモンドプードルを入れて、混ぜ合わせます。 - 5 冷凍パイシートは、型よりも一回り大きく伸ばし、型にのせて指で押さえながら敷きます。4のアーモンドクリームを敷き、2のさつま芋をのせます。
-
6
5の上に、水気をキッチンペーパーで取った3のりんごを敷き詰めます。
残ったパイシートを、1センチ幅の紐状に切り網目状にのせます。4で残した卵液(大さじ1)を、パイシートに塗ります。 - 7 210度に予熱したオーブンで25分、様子を見ながら焼けば、できあがりです♡
きっかけ
休日のおやつに、子供と一緒に作りました♪
おいしくなるコツ
りんご煮は、一旦冷蔵庫で冷やして、水分をキッチンペーパーで拭き取った方が、サクサク感が出て美味しいです。 オーブンでパイを焼いている時、表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかけて焼いてください。
- レシピID:1850018449
- 公開日:2021/01/23
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