プッタネスカ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティーニ 200g
- 水(パスタ茹で用) 4ℓ
- 塩(パスタ茹で用) 40g
- トマトソース(市販されているものでOK) 250g
- オイルサーディン缶詰 1
- ブラックオリーブ輪切り 30g
- ケイパー 大さじ1
- にんにく ひとかけ
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- パルメジャーノレッジャーノ(おこのみで) 大さじ1~2
作り方
-
1
にんにくをスライスします。
鷹の爪は辛さのお好みによって輪切り(辛い)にしたり、切らず(辛さ控えめ)に使ったり! -
2
パスタを茹でるためのお湯を沸かします。
塩分濃度1%の塩(今回は40g)を沸騰した後に入れ、パスタを茹でます。 - 3 熱し始めのフライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れます。オイルが熱された後だとすぐにニンニクが焦げますので、温度が低いうちに入れ香りをオイルに移します。
- 4 3のフライパンに鷹の爪→オイルサーディン(油をきって)を入れ炒め、トマトソース、ブラックオリーブ、ケイパーを入れて混ぜ合わせます。
- 5 フライパンのソースが煮詰まりそうになったら火を弱めるかパスタのゆで汁で薄めながら調節します。
-
6
パスタを鍋から取り出します。
標準ゆで時間より1分早くソースの入っているフライパンにパスタを入れます。
火加減は強火でフライパンを揺らしながらソースとパスタをしっかりと絡めます。 - 7 お皿に盛り付け、お好みでパルメジャーノレッジャーノを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
オイルサーディンの缶詰が家に残っていたので! オイルサーディンがなければツナ缶、サバ缶でもOKです。
おいしくなるコツ
パスタの茹で上がり時間から逆算してソースを仕上げます。
- レシピID:1850018111
- 公開日:2020/12/30
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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名前の由来は「刺激的な味だから」とか「娼婦があり合わせの材料で作った」とか所説あり・・・