ナポリタン~冷蔵庫の残り物で~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★玉ねぎ 1/2個
- ★ピーマン 1個
- ★ウインナーソーセージ 3本
- パスタ(太め1.6mmおススメ) 100g
- 市販のトマトソース 大さじ4
- トマトケチャップ 大さじ3
- パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 水(パスタ茹で用) 2㍑
- 塩(パスタ茹で用) 20g
作り方
-
1
★の材料を切ります。
玉ねぎ・・・薄切り
ピーマン・・・細切り
ウインナー・・・細かく輪切り -
2
パスタをゆでる準備をします。
深めの鍋に水を入れ沸騰させ、塩を入れます。 -
3
パスタを茹でます。
火加減はお湯がぐらぐらしないよう、調節します。
※あまりかき混ぜない方がパスタの表面のザラツキが残り、ソースとの絡みも良くなります。 -
4
別のフライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、ウインナー、ピーマンを炒めます。
※パスタのゆで時間とソースの出来上がり時間を考えて同時進行し、パスタは標準時間より1分短く茹でます。 -
5
4のフライパンの材料に火が通ったら、トマトソース、ケチャップを入れて混ぜ合わせます。
※ソースが煮詰まらないようにパスタの茹で汁(50ccくらい)加えながら濃度を調節します。 -
6
標準ゆで時間より1分ほど早めにパスタを取り出し、5のフライパンに入れてソースとパスタを和えます。
途中味見をしてお好みの硬さになったら火を止めます。 - 7 お皿にパスタを盛り付け、パルメザンチーズをかけて完成です!
きっかけ
冷蔵庫の残り物でできて、子供たちも大好きなナポリタン。 休みの日のランチメニューにいかがでしょうか。
おいしくなるコツ
5の行程で若干ゆで汁を多めにし、パスタのゆで時間の残りを「ソース」で煮詰めるイメージです。 塩味はゆで汁の塩分でまかないますので、パスタを茹でる際の塩は個人的には1%の濃度が良いと思いますが、お好みで調整ください。
- レシピID:1850018073
- 公開日:2020/12/28
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- カテゴリ
- ナポリタン
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パスタのゆで方、ソースの和え方次第でこのおいしさ。