鱈とシメジのフリカッセ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
シメジは、ビタミンB群、D、カリウム、食物繊維が含まれ血糖値低下、肝機能改善、免疫力向上、高血圧予防、骨粗鬆症予防、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

タラの切り身
2切れ
塩コショウ
各少々
薄力粉
小さじ2
バター(無塩)
15g
シメジ
1袋
玉葱
1/2玉
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
100cc
☆水
100cc
☆生クリーム
100cc
ローリエ
1枚
少々(適量)
卵黄
1個
刻みパセリ
ひとつまみ×2

作り方

  1. 1
    玉葱を薄切りにカットしておきます。
  2. 2
    シメジの石づきを切り落とし、ほぐしておきます。
  3. 3
    鱈の切り身の水分をよく拭き取り、食べやすい大きさに切り分けて塩コショウを振ります。
  4. 4
    薄力粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンにバターを熱して、鱈をソテーします。
  6. 6
    両面に軽く焼き目を付けます。
  7. 7
    鱈をソテーしたらフライパンから取り出しておきます。
  8. 8
    そのままフライパンにオリーブオイルを足して、玉葱を炒めます。
  9. 9
    玉葱がしんなりしてきたら、シメジを加えます。
  10. 10
    シメジがしんなりするまで炒めます。
  11. 11
    シメジがしんなりしたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
  12. 12
    アルコールを飛ばしたら☆を加えて混ぜます。
  13. 13
    鱈をフライパンに戻し、ローリエを入れます。
  14. 14
    焦がさないように、木ベラで混ぜながら、とろみがつくまで煮立たせます。
  15. 15
    とろみが付いたら、ローリエを取り除き、塩で味を整え、火を止めて卵黄を混ぜ合わせます。
  16. 16
    器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

白ワインのアルコールを飛ばしてから☆を加えて下さい。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/12/26

関連情報

カテゴリ
たらその他のフランス料理魚のおもてなし料理玉ねぎしめじ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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