材料(2人分)
- タラの切り身
- 2切れ
- 塩コショウ
- 各少々
- 薄力粉
- 小さじ2
- バター(無塩)
- 15g
- シメジ
- 1袋
- 玉葱
- 1/2玉
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 100cc
- ☆水
- 100cc
- ☆生クリーム
- 100cc
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 少々(適量)
- 卵黄
- 1個
- 刻みパセリ
- ひとつまみ×2
作り方
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- 1
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- 玉葱を薄切りにカットしておきます。
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- 2
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- シメジの石づきを切り落とし、ほぐしておきます。
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- 3
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- 鱈の切り身の水分をよく拭き取り、食べやすい大きさに切り分けて塩コショウを振ります。
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- 4
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- 薄力粉をまぶします。
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- 5
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- フライパンにバターを熱して、鱈をソテーします。
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- 6
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- 両面に軽く焼き目を付けます。
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- 7
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- 鱈をソテーしたらフライパンから取り出しておきます。
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- 8
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- そのままフライパンにオリーブオイルを足して、玉葱を炒めます。
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- 9
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- 玉葱がしんなりしてきたら、シメジを加えます。
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- 10
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- シメジがしんなりするまで炒めます。
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- 11
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- シメジがしんなりしたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
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- 12
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- アルコールを飛ばしたら☆を加えて混ぜます。
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- 13
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- 鱈をフライパンに戻し、ローリエを入れます。
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- 14
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- 焦がさないように、木ベラで混ぜながら、とろみがつくまで煮立たせます。
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- 15
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- とろみが付いたら、ローリエを取り除き、塩で味を整え、火を止めて卵黄を混ぜ合わせます。
-
- 16
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- 器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
白ワインのアルコールを飛ばしてから☆を加えて下さい。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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