アプリで広告非表示を体験しよう

余った野菜で簡単中華あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいかちん
冬に大活躍する白菜。クリーム煮に飽きたので中華風にしてみました!

材料(2〜3人分)

白菜
1/4
人参
小1本
うずらたまご
1パック
鶏もも肉
1枚
しめじ
1/3
醤油
大さじ2
中華のもと
大さじ2
料理酒
大さじ2
お水
250〜300ml
ごま油
適量
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉、白菜、人参、しめじは食べやすい大きさにカット。野菜はまとめて600wで3分30秒レンチンします。
    うずらたまごも茹でときます。
  2. 2
    ごま油を引いたフライパンに鶏もも肉をいれ炒める。
  3. 3
    火が通ったら野菜も入れてしばらく炒める。
  4. 4
    水分がでるまで炒めたら調味料とお水をいれしばらく煮込む(私は白菜の芯が苦手なので15分ほど煮込みました)その時うずらたまごもいれる。
  5. 5
    最後水溶き片栗粉を入れて完成!とろとろにしたかったら片栗粉を多めにいれたらかたいあんかけができます。
  6. 6
    味が少し濃いめになったので冷凍庫に眠っている焼きそばをごま油で炒めてあんかけ焼きそばにしました。
    ご飯にかけても美味しいです(^o^)

きっかけ

白菜のクリーム煮に飽きたので中華あんかけを作りました。焼きそばにかけてもよし!ご飯にかけてもよし!旦那さんおかわり間違いなしです!

公開日:2020/12/18

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば白菜その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

れいかちん 夫婦2人食費20000円〜25000円 節約時短美味しい料理を日々勉強中 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする