材料(2〜3人分)
- 白菜
- 1/4
- 人参
- 小1本
- うずらたまご
- 1パック
- 鶏もも肉
- 1枚
- しめじ
- 1/3
- 醤油
- 大さじ2
- 中華のもと
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- お水
- 250〜300ml
- ごま油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉、白菜、人参、しめじは食べやすい大きさにカット。野菜はまとめて600wで3分30秒レンチンします。
うずらたまごも茹でときます。
-
- 2
-
- ごま油を引いたフライパンに鶏もも肉をいれ炒める。
-
- 3
-
- 火が通ったら野菜も入れてしばらく炒める。
-
- 4
-
- 水分がでるまで炒めたら調味料とお水をいれしばらく煮込む(私は白菜の芯が苦手なので15分ほど煮込みました)その時うずらたまごもいれる。
-
- 5
-
- 最後水溶き片栗粉を入れて完成!とろとろにしたかったら片栗粉を多めにいれたらかたいあんかけができます。
-
- 6
-
- 味が少し濃いめになったので冷凍庫に眠っている焼きそばをごま油で炒めてあんかけ焼きそばにしました。
ご飯にかけても美味しいです(^o^)
きっかけ
白菜のクリーム煮に飽きたので中華あんかけを作りました。焼きそばにかけてもよし!ご飯にかけてもよし!旦那さんおかわり間違いなしです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません